목살 가격이 처음으로 삼겹살 가격을 앞질렀다. 돼지고기를 고를 때도 저지방 부위를 고르는 소비 성향이 반영된 것으로 보인다.
28일 한국농촌경제연구원에 따르면 지난해 냉장 목살의 1㎏당 평균 도매가격은 1만3642원이었다. 이는 2013년 가격보다 17% 오른 수치다. 반면 냉장 삼겹살 1㎏당 평균 도매가격은 1만3610원으로, 2013년보다 13.9% 오르는 데 그쳤다.
2003년만 해도 목살은 삼겹살보다 1㎏당 도매가가 2000원 가까이 싼 부위였다. 그러나 2010년대 들어 격차가 점점 줄어들더니 지난해에는 목살이 삼겹살보다 더 비싼 부위가 됐다.
올해 들어서도 6월 둘째주 기준으로 목살의 1㎏당 평균 도매가격은 1만4142원인 반면, 삼겹살은 1만3973원이었다.
열량이 적고 지방 함량이 낮은 부위를 선호하는 소비성향이 반영된 것으로 보인다. 한돈자조금관리위원회에 따르면 목살의 100g당 열량은 180㎈, 지방 함량은 9.5g이다. 반면 삼겹살의 100g당 열량은 331㎈, 지방 함량은 28.4g이다. 식감이 퍽퍽하다는 이유로 잘 소비되지 않았던 돼지 앞다리살도 저지방 부위로 각광받으며 2013년 5299원이던 1㎏당 도매가격이 지난해 7056원으로 올랐다.
한국농촌경제연구원이 지난 3월 소비자 689명을 대상으로 실시한 설문조사에서도 돼지고기 삼겹살 소비가 줄었다는 응답이 33.6%로, 늘었다는 응답(27.1%)보다 많았다. 당시에도 삼겹살 소비를 줄인 가장 주된 이유로 ‘건강에 대한 우려’(46.2%)가 꼽혔다.
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